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NPO法人メダカのがっこう理事長 中村陽子
いのちいっぱいの田んぼを日本じゅうに広げるために、あなたにもぜひ応援していただきたいです!よろしくお願いします〜
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3/18(木)・3/23(金) 2017年醤油仕込み 【個人コース】
自給自足くらぶ 醤油造り【個人コース】を募集します

メダカのがっこうでは、自給自足を進めるために手造り醤油に挑戦しています。

原料は、1樽が15kgの無農薬栽培の大豆と15kgの無農薬栽培の小麦をメダカのがっこう会員農家から用意し、この運動に協力して下さっている麹屋さんに麹をつけていただきます。

これに12kgの塩(Flower of Oceanシホ)で塩切りという作業をし、33リットルの水を入れてモロミを作ります。

このもろみの仕込みを3月に行い、それを車で家に持ち帰り、指導に従って天地返しをしたり、日光浴をさせたり、雨に当てないように世話をしながら熟成させます。その樽を翌年3月頃に持ち寄って、岩崎先生やそのお弟子さんに一日がかりで順番に搾っていただきます。

1樽30升の醤油を造るのには、かなりの情熱と仲間・樽の置き場所等が必要です。

そこで、1樽30升単位では多い、という方のために、1樽を数人で分ける【個人コース】をご用意しました!お一人当たり、一升瓶3〜6本の醤油をお分けすることなります。

挑戦してみたい方はぜひこの機会にお試し下さい。

初回は3月18日(日)、もしくは3月23日(金)のどちらかの午後から半日の仕事です。

興味はあるけど迷っている方、とりあえず説明を聞いてみたい方は、醤油作り説明会にぜひお越しください。

醤油造り説明会はコチラ。



<1年間の主な作業内容>
3月18日もしくは、3月23日どちらかご都合の良い日に事務局にて、麹を塩切りして、33Lの水に溶いてもろみにします。半日くらいかかります。

樽の醸造場所はNPO法人メダカのがっこう事務局(=田んぼカフェ)です。3日ごとの天地返しを3回、1週間ごとを1ヶ月、あとは搾るまで1ヶ月に1回です。日程はメンバーで相談してください。

搾りは近藤醸造店でやります。樽を事務局から運ぶ段取りをし、現地で湯沸し、袋洗い、火入れなどの一連の作業をみんなで協力してやります。前後の他の樽の作業も手伝います。昔の村仕事のイメージです。

ず颪辰疹潴は事務局に持ち替えり、オリが沈むのを待ち、約1週間後、瓶詰めして持ち帰ります。



★過去の参加者レポートはコチラ

● 参加費:1口 17,000円(メダカのがっこう会員は15,000円)※税込価格
 
● 内容:メダカのがっこうと一緒に醤油作りをします。すべての工程に参加できます。  
     1口あたり、作業回数により1升ビン3〜6本の醤油をお分けします。 
(ご家族・ご友人で1口の参加も可能です) 

 応募締め切り2月28日(水)まで
※応募が多数の場合は早く締め切ってしまう場合があります。ご了承ください。                    

● 会場:NPO法人メダカのがっこう(東京都武蔵野市吉祥寺南町5-11-2)

● 服装: マスク(麹を吸わないように、ピッタリとしたもの)、汚れてもよい服装、エプロン、三角巾

● お振込先: みずほ銀行 西荻窪支店 普通2158356 トクヒ)メダカノガッコウ
ゆうちょ銀行 10120-74357401  特定非営利活動法人メダカのがっこう

● お問合せ: メダカのがっこう事務局までお願いいたします。
       TEL:0422-70-6647
       メール:info@npomedaka.net

この醤油造りは、十数年前に92歳で亡くなられた萩原忠重さんが独学で研究された素人でも失敗しない画期的は方法で、自給自足を目指している人たちにとってとてもありがたい技術です。手造り醤油の指導者岩崎洋三さんは、萩原さん亡き後、引き続き研究されている方です。


3/18(木)・3/23(金) 2017年醤油仕込み 【個人コース】
販売価格

17,000円(税1,259円)

購入数
  
 
個人コース 一般 17000円 初回3月18日
個人コース メダカのがっこう会員 15000円 初回3月18日
個人コース 一般 17000円 初回3月23日
個人コース メダカのがっこう会員 15000円 初回3月23日
クイック購入


*** 価格表示について ***

消費税が自動計算されることにより、設定金額とカートでの金額に差額が生じてしまうことがございますが、そのままご注文手続きを完了してください。
ご注文後、メダカのがっこう事務局より正しい金額をメール等でお知らせいたします。