水口さんの美味しいニンジン販売開始


カテゴリー
ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
商品検索
メールマガジン
ショップ紹介

NPO法人メダカのがっこう理事長 中村陽子
いのちいっぱいの田んぼを日本じゅうに広げるために、あなたにもぜひ応援していただきたいです!よろしくお願いします〜
フリーページ
rss atom

いのちの田んぼのマコモ葉は、2005年若杉ばあちゃんから京都の綾部に繁殖していたものを株分けして頂き増やしたものです。

一番大きなマコモ田は、大田原の水口農場にあり、毎年10月マコモタケ料理教室も開催しております。

◆煎じ方◆

1、マコモ葉を3〜5センチにカットして土鍋に入れ中火にかけます。
2、沸騰したら弱火にし、30分間程煮詰めます。
3、ザルで漉して、容器に移し出来上りです。

*夏は冷やして、冬は温めてお召し上がり下さい。
*お茶の濃さは、お好みの濃さにしてお召し上がり下さい。
*黒焼き玄米茶や、お好みのお茶とブレンドしても、美味しくいただくことができます。

◆その他のご利用方法◆

足湯・・・・マコモ茶の煎じ方と同様にして、煮出した液を、たらいやバケツ等に入れ、両足を入れます。

膝下にビニールシートや布シーツをかけて、熱を逃がさないようにします。

脱臭材・・・煎じ殻を、天日干し又はフライパンで乾煎りし乾燥させたものを、

流し台の下や下駄箱などの中に入れると消臭効果があります。

肥料・・・・煎じ殻を、天日干し又はフライパンで乾煎りし、畑などに撒くと肥料になります。


*** 価格表示について ***

消費税が自動計算されることにより、設定金額とカートでの金額に差額が生じてしまうことがございますが、そのままご注文手続きを完了してください。
ご注文後、メダカのがっこう事務局より正しい金額をメール等でお知らせいたします。